Виктор Цой

На своих концертах Виктор Цой пел и просто стоял, словно привязан к микрофону. Никаких реплик в зал, никаких обличений, ни какого шоу для того, чтобы завести толку, но публика все равно ломилась вперед. Со стороны это казалось шаманством чистой воды.

 

Он не был публичным человеком, но его обожали, и любят до сих пор. Песни Виктора Цоя были не просто близки молодым людям, они выражали внутреннее состояние целого поколения, задыхавшегося от фальши и бесконечных запретов, от невозможности жить так, как хочется.За каждым словом, которое Цой пел своим резким голосом, слышался другой, скрытый смысл. Романтика, свобода, борьба – вот о чем говорилось в песнях «Кино». Тогда эти понятия были особенно ценны, потому что именно их так не хватало молодым и дерзким поклонникам группы.

Виктор Цой появился на свет 21 июня 1962 года в городе трех революций Ленинграде. Это было время смены поколения хиппи на черно-белое поколение, когда в моду вошли короткие стрижки, пиджаки с широкими плечами, мешковатые штаны и тяжелые ботинки. Именно тогда простой парень с городской окраины совершил четвертую революцию. Переворот произошел в сердцах и душах тех, кто искал ответы на непростые ответы: с кем дружить, как жить, чтобы не было ни скучно, ни стыдно, и чтобы реже повторялась ситуация, когда «время есть, а денег нет и в гости некуда пойти».

Цой был словно глоток свежего воздуха в затхлом и требующем перемен обществе. Причем он был прост и понятен. Он не был противоречив, он был целостной монолитной фигурой. И жил он так, как пел в своих песнях, выше всего ценя дружбу, искренность и честность.

Именно поэтому величайшей трагедией стала гибель Виктора Цоя. Целое поколение осталось без, так называемого идейного лидера и вдохновителя.

Хотя, как бы ни пытались поклонники привлечь Цоя к лику святых, он был простым парнем, который пел о том, что чувствует. А чувствовал он тоже, что и тысячи других, просто он умел это передать, в своей, понятной миллионам, манере.

Будучи невероятно популярным, Цой мог быть не менее богатым, но он избрал себе другой путь.

В. Цой: «Есть люди, которым необходимо жить в хорошей квартире, иметь машину, дачу и так далее… У меня этого нет. И один готов ради всего этого идти на компромисс, а другой — нет. Когда я начинал заниматься рок-музыкой, то в последнюю очередь думал о деньгах. Тогда было понятно, что, кроме неприятностей (причем самых серьезных), за это ничего не получишь. Мы были значительно беднее, чем могли бы быть, работая на каких-то других работах».

Безусловно, он не отрицал материальные блага, но и не ставил их самоцелью. Он просто жил, чтобы петь, и пел, чтобы жить.

Но когда в жизни Цоя появилась Наташа Разголова – женщина, которая сделала певца домашним, он стал задумываться о том, чтобы купить квартиру и даже приобрел себе машину.

Можно предположить, что это и стало трагическим переворотом в жизни певца, потому что именно на автомобиле он разбился, лишив своих поклонников надежды.

Хотя Цой очень любил свой темно-синий «Москвич 2141» и даже гордился им. Ведь у него совершенно виртуозно получалось водить машину. У него вообще многое, за что бы он ни брался, получалось. Именно так, с легкостью, осенью 1989 тогда он впервые сел за руль своей новенькой «девятки» и поехал так, как будто делал это уже много раз.

Со слов очевидцев, Виктор Цой всегда ездил быстро и нередко шалил на дороге, в результате чего часто попадал в мелкие ДТП. Причем ему всегда хотелось купить машину получше и подороже. Таковой и стал тот злополучный «Москвич».

Нежелательная гибель певца вызвала много слухов, толков и предположений, но легче всего верилось в преднамеренное убийство.

Хотя родные и близкие придерживаются совершенно других версий.

«Витя шел по жизни на мягких кошачьих лапах, всегда был крайне осторожен. Я думаю, что он просто увлекся движением. Бывает такая эйфория. Ездил он на ста пятидесяти. По всей видимости, нарушение было со стороны Вити, судя по следам протекторов на асфальте. Он врезался в автобус на встречной полосе. Элементарная автомобильная катастрофа. В убийство я не верю. Цой не был человеком, которого кому-то хочется убрать» — высказывалась первая супруга Виктора Цоя.

По официальной версии Цой уснул за рулем, но в это не верит отец Виктора, Роберт Максимович.

«Один Бог знает, что на самом деле произошло. Я знаю, что он сочинял песни везде, прямо на ходу. Кто знает, может, как раз в этот момент его осенило, и он забыл про этот поворот. ТТочного ответа нет. Вот и рождаются разные нелепые слухи».

Так или иначе, но мир лишился талантливого поэта и музыканта. Виктор Цой умер, чтобы жить. Жить в наших сердцах и умах, и навсегда остаться символом поколения перемен.

 

Этот материал также интересен! Советуем!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Мы будем рады узнать ваше мнение!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: