Как избежать штрафа за тонировку – несколько советов

Petrovich-2

Лето, жара, на небе ни облачка, прохожие стараются найти тенек, чтобы немного передохнуть, а вы едете в авто с включенным кондиционером да еще солнечные лучи не пропускают тонированные стекла.
Хорошо приятно, а тут раз и доблестный инспектор ДПС тормозит вас и начинается процедура…

Kak izbezhat shtrafa za tonirovku

«А почему это так, а почему у вас стекла тонированные, а вы знаете, ЧТО…». Как говорит наш Петрович: «Так вот это ЧТО и рассмотрим в этой статье».

Kak izbezhat shtrafa za tonirovku

Что вам необходимо знать:

1. Инспектор ГАИ может составить протокол о тонировке стекол и снять Гос. номера только тогда, когда произведет измерение величины светопропускаемости стекол. А вот если аппаратика у него нет – то можете вежливо сказать «Прощайте» и продолжить движение под грустный взгляд ДПС-ка, вытирающего пот со лба.

2. Ну а если все-таки аппаратик есть, то не стесняйтесь, проверяйте наличие пломбы на корпусе и действительного сертификата. Это не запрещено ПДД. Помимо этого, следует знать, что допустимое питание устройства должно составлять 12 вольт (+/- 0.6 вольт), проверить также стоит и блок питания, к которому подключен прибор. Ни в коем случае не давайте подключать прибор к своему прикуривателю. Найдете любое несоответствие (к примеру, аккумулятор из Поднебесной на котором отсутствуют опознавательные знаки), как выражается Петрович – Гудбай, Гаишник!

Kak izbezhat shtrafa za tonirovku

3. Далее чтобы знать, как избежать штрафа за тонировку, вы обязательно должны узнать толщину стекол вашего автомобиля. Дело в том, что большинство приборов просто не сертифицированы для измерения затемненности стекол, толщина которых превышает 7.5 мм. Толстые стекла (их тонировка) измеряется только устройствами БЛИК+ (обычный БЛИК тут не катит) и еще ТОНИК. Скажите инспектору ГАИ, что толщина стекол у вашего авто равна 9.0 мм, а производить измерения Бликом он не имеет права. Пусть пробует проверить.

4. Большинство приборов (взять тот же БЛИК) способны измерять светопропускаемость до температуры окружающего воздуха -10 градусов. Но запомните, что согласно ГОСТ 27902, измерения производятся только при температуре от 15 до 25 градусов выше ноля. Поэтому как уже выражается Петрович, на возможности устройства можно положить большой болт.

Кстати, атмосферное давление, согласно того же ГОСТ должно быть 645 – 795 мм, а влажность – 45 – 80%. Тонировка не измеряется в дождь и грязь – это запрещено, но вот по времени суток ограничения отсутствуют, поэтому снять замеры могут и глубокой ночью.

Kak izbezhat shtrafa za tonirovku

5. Для того чтобы определить влажность и температуру воздуха, атмосферное давление и относительную влажность, инспектор ГАИ обязан быть «вооружен» поверенным барометром, термометром и гигрометром. По-другому определить, что окружающая среда позволяет произвести измерения он не может.

6. Петрович напоминает, что вы вправе потребовать, когда измеряется тонировка, два понятых, а сам замер производится в трех различных точках на трех образцах (СТБ 1640-2006). Если инспектор ГАИ даже в присутствии понятых (либо при съемке видео) произвел замер только на одной точке, а после начал составлять протокол, то он будет признан не действительным.

Вспоминая теорию вероятности можно сказать, что врятли будут все вышеперечисленные условия соблюдены на момент остановки вашей машины, вот вам и советы, как избежать штрафа за тонировку, но это еще не все. Может случиться и так, что тонировка (ее светопропускная способность) все-таки была измерена и соответствовала всем требованиям, описанным выше, но номеров лишаться никак нельзя.

Kak izbezhat shtrafa za tonirovku

А поэтому придется биться и вот как:

Уловка первая. Лучше вспомнить (если нет, то выучить или записать) старые нормы и спорные нормативно-правовые акты.

• Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 года и Приказа МВД №1240 от 7 декабря 2000 года, производить измерения светопропускаемости стекол в праве только инспекторы Тех. Надзора (НЕ инспекторы ГАИ) и только на стационарных специально оборудованных постах.

• Согласно новым Приказам МВД №297 и №329, проверка технического состояния транспортного средства (в том числе измерение светопропускаемости стекол) должна проводиться, только если у вас отсутствует действительный талон техосмотра.

Kak izbezhat shtrafa za tonirovku

Уловка вторая.

• Чаще всего на постах хранятся только копии актов поверки и сертификатов на приборы измерения. Такие копии обычно заверены, синей печатью ГАИ. Так вот, как говорит Петрович, нужно с уверенным покерфейсом заявлять инспектору, что такая копия должна заверяться нотариально.

Кстати, в Интернете часто встречаются рассказы водителей, у которых такой блеф прокатывал. Инспектор ГАИ не хотел заводить спор и отпускал машину с водилой.

Теперь вы наверняка поднаторели в вопросе, как избежать штрафа за тонировку. Если возникли вопросы, задавайте – обсудим. Приглашаем принять участие в нашем недавно открытом форуме, станьте одним из первых участников.

И удачи вам на дорогах!

 

Этот материал также интересен! Советуем!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Мы будем рады узнать ваше мнение!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: